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Albariño
Chers Vinoteamers,Nous sommes très fiers de vous proposer notre première vente de 2 cuvées sélectionnées chez Eulogio Pomares : Pedraneira et Carralcoba (un parcellaire limité à 2500 unités par an).Eulogio Pomares est le maître de l'Albariño en Espagne : un cépage galicien qui détonne par sa fraîcheur, son acidité et sa salinité caractéristique de cette région celtique qu'on assimile souvent à la Bretagne. Sur la trame aromatique, les Albariño de Galice se situent un peu entre les grands Muscadet de Sèvre-et-Maine et les Assyrtiko grecs de Santorini. On y retrouve des notes de citron mais aussi d'abricot et de pêche sur les millésimes plus solaires.Eulogio Pomares est implanté au sein de l'appellation Rias Baixas qui est la plus réputée sur l'Albariño car elle est collée à l'Océan Atlantique et on y retrouve tous les éléments d'une côte atlantique: fort vents, pluies fréquentes, mais aussi un bel ensoleillement. Les vignes sont cultivées en Pergola afin de maximiser la circulation de l'air dans les rangs et réduire le risque des maladies de la vigne.La typicité du terroir de Rias Baixas est que les vignes sont franches de pied car le phylloxera n'aime pas les sols sablonneux. Dans le cas de la cuvée Carralcoba nous sommes sur des vignes de plus de 70 ans contre 45 ans pour Pedraneira.Nous avons déniché une formidable allocation de 150 bouteilles sur Carralcoba (vin produit uniquement à 2500 unités par an) et 180 bouteilles sur Pedraneira (vin produit à 4000 unités par an) et sommes les seuls à importer ses références en France après les avoir soudoyé depuis 3 ans.Un mot sur le vigneron :Eulogio Pomares est l'un des rares acteurs en Espagne (et peut-être le seul en Galice) à pratiquer une agriculture bio, sans aucun intrant chimique. Sa philosophie est orientée sur l'océan: il concasse des huîtres et des coquillages avant de les disséminer sur ses parcelles pour apporter des minéraux à sa vigne. Il utilise également des algues marines en guise de compost. La salinité qu'on retrouve dans ses vins est assez unique. -
Gripa Saint-Joseph
Domaine Bernard Gripa – L'excellence au coeur de Saint-Joseph
Situé à Mauves, berceau historique de l’appellation Saint-Joseph, le Domaine Bernard Gripa façonne depuis près de 50 ans des vins d’exception. Réputé pour ses Saint-Joseph et Saint-Péray, il se distingue par une production équilibrée entre rouges et blancs, une rareté dans cette région dominée par la Syrah.
Ici, pas de mécanisation, mais un respect absolu du terroir. Les vignes, cultivées sur les sols granitiques escarpés, sont travaillées à la main avec un soin méticuleux. Une attention particulière est portée aux sols grâce à des pratiques ancestrales, dont le compostage organique.
Chaque cuvée incarne la singularité et l’authenticité de son terroir, offrant des vins profonds, racés et taillés pour traverser le temps. Un domaine incontournable pour les amateurs de grands vins du Rhône🍷✨